Adas berasal dari eropa selatan dan asia .buah adas yang disuling menghasilkan minyak adas, sedang serbuk buahnya sering digunakan sebagai bumbu masak
DESKRIPSI TANAMAN ADAS
- Habitus perdu , tahunan, tinggi sekitar 2m . Batang berlubang, beruas, beralur, percabangan mono-podial, hijau keputih-putihan. Daun majemuk, menyirip ganda, bentuk jarum, ujung dan pangkal runcing, tepi rata . Panjang 30-50 cm, lebar 15-25 cm. Panjang pelepah 5-7 cm, hijau muda
- Bunga : Majemuk, bentuk majemuk, bentuk payung, lumbuh diujung balang, kelopak bentuk tabung, hijau, daun mahkota lima, kuning
- Buah : bentuk lonjong, beralur, panjang , 6- 10 mm, lebar 2-4 mm, masih muda hijau setelah tua hijau keabu-abuan
- Akar : Tunggang , putih
NAMA ADAS BERDASARKAN BAHASA DAERAH DI INDONESIA
Sumatera : Das pedas [aceh] adas [melayu] adas manis [minangkabau]
Jawa : Hades [sunda] Adas [jawa tengah] adhas [madura]
Bali : Adas
Nusa tenggara: Walawungga
Sulawesi : Rempusa [makasar] adase [bugis]
Nama simplisia:
Foenniculli herba / herba adas
Oleum foeniculli / minyak adas
Bagian yang digunakan
Buah : Dikumpulkan saat belum masak/permulaan masak
Herba seluruh tanaman : Tumbuhan diatas tanah, tumbuhan berikut akar dikumpulkan saat tumbuhan tumbuh maksimal berdaun lebat, dikumpulkan saat masih muda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar